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라오스, 대(對)중국 입쌀(멥쌀) 수출 시작 본문

Guide Ear&Bird's Eye/라오스

라오스, 대(對)중국 입쌀(멥쌀) 수출 시작

CIA bear 허관(許灌) 2015. 12. 14. 21:10

라오스 입쌀(멥쌀) 중국 수출 개시 의식이 지난주 라오스 남부 사바나케트 주에서 진행되었습니다. 이는 라오스가 중국에 대한 대량의 입쌀(멥쌀) 수출을 시작했음을 표징합니다.

펩 풍 피파 라오스 농림부 장관은 라오스가 중국에 대해 대량의 입쌀(멥쌀) 수출을 시작한 것은 라오스와 중국 양국의 "좋은 이웃, 좋은 친구, 좋은 동지, 좋은 파트너"의 관계를 충분히 보여주었다고 지적했습니다.

그는 라오스 농림부는 더욱 많은 입쌀이 중국에 수출되는 것을 지지할 것이며 이를 계기로 라오스 농산품의 품질을 제고하고 라오스 농민들을 위해 더욱 많은 수입을 창조할 것이라고 말했습니다.

한편 그는 라오스는 농산품 재배면적을 확대하여 지역화 생산을 형성할 것이며 중국과 더욱 많은 농산품 무역협의를 체결해 쌀과 과일, 야채 등 농산품이 중국시장에 수출되길 희망한다고 밝혔습니다.

 

*쌀의 분류 > 멥쌀과 찹쌀

보통 <쌀>은 크게


└─ 멥쌀(보통쌀) : 일반 벼


└─ 찹쌀 : 찰벼(동진찰벼), 흑찰벼, 왕찰벼


└─ 반찹쌀 : 반찰벼 로 구분할 수 있다.


└─ 기능성 쌀

          │
          └─ 흑미
 


멥쌀

쌀이 반투명하고 광택이 있다.
보통 우리가 먹는 쌀이 바로 이 멥쌀이다.


찹쌀

쌀이 흰색을 띄고 불투명하다. 떡이나 찰밥을 만들어 먹는다.
찹쌀은 찰벼에서나오는 곡물이고 맵쌀은 메벼에서 나오는 알곡이지요.
찹쌀은 밥을 하면 찰진 찰밥이 되고 멥살은 그냥 보통밥이 됩니다.
인절미나 찰시루떡은 찹쌀로 만들고 송편이나 무지개떡 시루떡 백설기는멥쌀로 만듭니다.
모내기에서 수확까지 예전에는 찰벼가 조금 길었으나 요즘은 그런 차이는 없는것 같고 벼알의 수염이 찰벼가 조금 길고 색갈이 짙다는것이 다릅니다.


반찹쌀

멥쌀에 찹쌀의 아밀로펙틴 성분을 높인 농진청에서 개발하나 반찰벼에 나온 쌀로서 밥이 식은 후에도 차져 김밥 및 현미밥에 적합한 쌀이다.



멥쌀과 찹쌀의 차이

찹쌀과 멥쌀의 차이는 전분의 성분이 다르기 때문입니다.

전분은 많은 포도당이 결합해서 이루어 진것입니다.
그 배열방법이 매우 복잡하며 몇몇 종류의 성분이 혼합되어 있습니다.
이 성분의 이름이 시대나 사람에 따라서 다르기 때문에 점점 복잡하게 되었답니다.

그 가운데 대표적인 것으로 아밀로오스아밀로펙틴이라는 두 종류가 있습니다.
멥쌀은 두가지 모두 있지만, 찹쌀은 아밀로펙틴으로만 되어 있고 아밀로스가 없답니다.
멥쌀에 요오드를 떨어뜨리면 파랗게 되는데, 이것은 아밀로스의 색깔입니다.
아밀로펙틴으로만 되어 있는 찹쌀은 붉은 갈색이 된답니다. 이 성질로 정확하게 구별할 수 있으며, 또 쌀입자를 보기만 해도 찹쌀은 불투명한 느낌이므로 금세 알 수 있습니다.

멥쌀의 탄수화물 (아밀로스+아밀로펙틴)은 품종에 따라 아밀로스의 함량이 16~21% 정도 입니다.
찹쌀은 탄수화물은 아밀로펙틴으로만 구성되어 있습니다.

이 아밀로펙틴은 밥의 차진 맛을 내게하는 성분으로 이 것 때문에 찹쌀이 멥쌀보다 끈기가 강하며, 소화가 잘 되고, 씹히는 맛도 좋습니다.