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보성 녹차밭 본문

Guide Ear&Bird's Eye6/친환경농업(녹색혁명)

보성 녹차밭

CIA bear 허관(許灌) 2015. 9. 13. 10:29

 

                                                                                               보성 녹차밭

보성은 한반도의 녹차밭이다. 보성에서 율포로가는 산하는 녹차와 그 향으로 덮여 있다. 사철 푸르른 녹차밭은 사람의눈길을 붙잡고 그 내음에 취하게 만든다. 삶에 지친 길손들은 오아시스같은 이 차밭에서 다시 힘을 얻고 연인들의 사랑은 차향처럼 더욱 짙어진다. 푸른빛이 머무는 차밭은 사랑의 풍경을 담기에 가장 알맞은 곳이다.

차밭 이곳 저곳에서 안방과 스크린을 달궜던 명장면을 만날 수 있다. <여름향기> <선물> 의 자전거를 함께 타던 장면이 모두 이곳에 있다, 이곳에 서면 나도 어느새 영화의 주인공이 된다. 이와 같이 자연과 생태와 문화가 함께 어우리전 보성차밭은 사계절의 특징을 그대로 함께 보여주며 가공없는 순수한 자연의 풍미를 향유할수 있는 국내유일의 독보적인 관광지라 할 수 있다

 

 

동원F & B는 녹차 특산 단지로 유명한 전남 보성군에서 재배한 녹찻잎만을 사용한다 동원F & B는 녹차를 우려내면서 저온 추출 공법(LTE · Low Temperature Extract)을 적용해 뒷맛이 깔끔하고 부드럽다. 이 같은 산뜻한 맛과 녹차가 지닌 '0' 칼로리라는 특징이 여성 고객층의 마음을 사로잡았다. 또 입안을 깔끔하게 씻어내는 효과는 애연가 등 남성들로부터도 변함 없는 인기를 얻는 요인으로 평가받는다.

 

 

 

 

                                                                                                         보성 녹차밭

녹차(綠茶)란 발효시키지 않은, 푸른 빛이 그대로 나도록 말린 찻잎(茶葉), 또는 찻잎을 우린 물을 말한다. 대한민국의 녹차 주요생산지로는 전라남도 보성군, 경상남도 하동군, 제주특별자치도, 전라남도 구례군 등 남부지역이다

1.식재료

차잎 3g(3작은술),물 600mL(3컵)

2.조리방법

(1) 주전자에 100℃ 이상으로 물을 끓여 찻잔과 다관에 부어 그릇을 데워 놓고, 다시 물 식히는 그릇에 새 물을 부어 식힌다.
(2) 차통에서 차숟가락으로 차잎를 1인당 1~2g 정도 꺼내어 다관에 넣고 70~80℃로 식힌 물을 다관에 붓는다.
(3) 다관에서 3분 정도 우려 낸 다음 조금씩 번갈아 가며 찻잔에 따른다.

녹차는 자연적으로 생산 가능한 지역이 한국의 남부지역이다

예로부터 녹차는 산중(山中) 큰 절에서 생산하여 기호화했다

 

*녹차의 효능

①항암효과 녹차가 씁쓸한 맛을 내는 것은 '카테킨'이라 불리는 탄닌 성분이 함유되어 있기 때문인데, 이 성분이 암세포의 증식과 전이를 억제해주는 효능이 있다고 합니다. 중국의 한 연구 결과에 따르면 녹차의 항암효과가 홍차보다 약 2배 정도 강력하다고 합니다.

피부미용 활성산소는 노화의 주된 원인인데, 녹차에 함유된 항산화물질(카테킨)이 다량 함유되어 있어 노화를 효과적으로 방지해주며, 콜라겐의 생성에 필수적인 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 아름다운 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. (카테킨은 비타민C보다 항산화효과가 약 20배 높다고 알려져 있다.)

감기예방 녹차를 꾸준히 섭취하면 녹차에 함유된 데아닌과 카테킨이 면역력을 향상시키고 채내 세포가 바이러스에 감염되는 것을 막아주기 때문에 감기를 비롯한 오늘날 현대인들의 성인병들을 예방하는데 좋습니다.

니코틴·중금속 배출 중금속이 배출되지 않고 인체에 쌓이는 경우 각종 질환에 노출 되는 것은 물론 기형 혹은 미숙아를 낳게 되는 원인이 될 수도 있습니다. 녹차에 함유된 '탄닌' 성분은 체내에 쌓인 중금속을 효과적으로 배출해주며, 폴리페놀 성분이 인체에 쌓인 니코틴을 흡착-배출 해주는 녹차 효능이 있습니다

식중독 예방 녹차는 대표적인 식중독 유발군인 살모넬라균, 콜레라균, 포도상구균, 장염 비브리오균 등을 살균해주는 녹차 효능이 있어 식중독 예방에 도움이 됩니다. (횟집에 녹차가 나오는 이유.)

⑥구강에 좋다 녹차에는 불소 성분이 함유되어 있어 평소에 꾸준히 섭취해주면 충치를 예방하는데 도움이 됩니다.

⑦다이어트 고대 중국인들은 녹차가 신체의 지방을 씻어내준다고 말했는데, 연구결과 이는 사실인 것으로 밝혀졌습니다. 식후 녹차 한잔은 몸에 지방이 쌓이는 것을 예방해주며, 지방질을 분해시켜주는 작용을 합니다. (운동 전에 녹차를 섭취하면 운동시 지방을 에너지로 사용하는 비율이 높아진다고 한다.)

⑧혈관에 좋다 녹차를 꾸준히 섭취하면 혈관내에 쌓인 콜레스테롤을 배출하여 고혈압·고지혈증·동맥경화 등과 같은 심혈관 질환을 예방해줍니다. (혈당을 낮추는 것도 녹차 효능 중 하나.)

⑨집중력 향상 녹차에 함유된 '데아닌'이라는 성분은 머리를 맑게 해줄뿐 아니라 알파파를 생성시켜 학습능력을 향상시켜주는데 도움이 된다고 합니다. (알파파는 스트레스 회복 촉진 및 숙면에도 도움이 된다고 한다.)

⑩소염제와 같은 작용 녹차를 꾸준히 섭취하면 류머티스 관절염를 비롯한 만성 염증성 질환을 예방하는데 효과적인데, 이는 녹차가 염증성 질환의 주요 원인인 TNF-알파 유전자의 발생을 방지해주기 때문이라고 합니다

*녹차 부작용 및 섭취시 주의사항

①녹차에는 카페인 성분이 함유되어 있기 때문에 과다하게 많이 마실 경우 불면증이 생길 수 있습니다.

②녹차의 탄닌은 철의 체내 흡수를 방해하므로 빈혈이 있는 사람은 마시지 않는 것이 좋습니다.

③녹차는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 찬 편이라면 '과다' 복용 하시지 않는 것이 좋습니다.

④녹차가 이뇨작용을 자극하기 때문에 많이 섭취하면 수분 보충에 오히려 좋지 않을 수 있다고 하는데, 이 부분에 대해서는 아직 과학적으로 증면된 바는 없습니다. 하지만 뭐든 과다하면 좋지 않으니 적당량 섭취하는 것을 권장합니다.