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유전자 변형 벼, 연무해소(煙霧解消) 희망의 별? 본문

Guide Ear&Bird's Eye6/친환경농업(녹색혁명)

유전자 변형 벼, 연무해소(煙霧解消) 희망의 별?

CIA bear 허관(許灌) 2015. 7. 12. 16:57

 

"유전자 변형 벼가 연무(煙霧, 수증기나 스모그)를 줄이기 '라는 정보가 6월 14일에 관심을 모았다. 중국인 연구자의 연구에 따르면, 벼의 새로운 품종을 개발하여 질소를 포함한 화학 비료의 사용량을 줄이고 연무(煙霧, 수증기나 스모그)를 완화 할 수 있다는 것이다. 광명 망(光明網)이 전했다.

자포니카 쌀과 인디카 쌀은 아시아에서 재배되는 주요 2변종이다. 전자는 맛이 좋아 인기가 높지만, 질소 비료의 이용률이 낮다. 후자와 같은 수확을 얻기 위해서는 더 많은 화학 비료를 사용할 필요가 있다. 그러나 질소 등 많은 비료가 일산화 질소로 대기 중에 들어 중국의 연무(煙霧, 수증기나 스모그)의 한 요인이 되고 있다.

 

실험에 따르면, 인디카와 자포니카 쌀의 질소 비료의 사용 효율 차이는 유전자 "NRT1.1B"의 점 돌연변이에 의한 것이다. 연구팀은 일반 하이브리드 벼의 재배 방법으로 인디카이 유전자를 자포니카 쌀에 도입했다. 베이징, 상하이, 창사(長沙) 시험장소에서 시험에 따르면, 새로운 벼는 통상의 절반 비료 밖에 주어지지 않더라도 일반적인 자포니카 쌀을 30-33 % 높은 생산량을 기록하고, 질소 비료 사용 효율이 30% 향상됐다. 정상적으로 질소 비료를 준 경우 생산량이 80-10 % 증가하고 이용 효율이 약 10 % 향상됐다.

 

새로운 품종을 개발함으로써 비료의 사용량을 줄일 수 있다면, 연무해소(煙霧解消, 수증기나 스모그해소 )에 도움이 된다. 그러나 전문가들은 "우리의 연구 목적은 수증기나 스모그의 해소가 아니라 자포니카 쌀도 인디카 쌀와 동일한 수준의 비료사용 효율을 갖게 한다. 연무해소(煙霧解消, 수증기나 스모그해소 )는 매우 복잡하고 체계적인 노력이며, 우리의 연구 대상에서 제외하다 "고 말했다.

유전자 변형 벼가 화학비료를 사용을 줄이고 연무해소(煙霧解消, 수증기나 스모그해소 )가 될때 친환경 쌀 생산에 큰 도움이 될 것이다

 

 

 

*자포니카 쌀(japonica-日本種)은 쌀의 품종 중 하나의 명칭으로, 모양새가 둥글고 굵은 단중립형 쌀로 분류된다. 자포니카 쌀은 한반도, 일본, 중국 북부에서만 주로 소비가 되며, 전 세계에서 생산되는 쌀 중 10% 가량이 자포니카 쌀이다. 나머지 90%는 인디카 쌀이다.

1.특징

자포니카 쌀은 다른 주요 쌀 품종인 인디카(indica-印度種)에 비해 짧고 둥글다. 쌀은 기본적으로 90%이상 전분으로 구성되는데, 자포니카 종은 전분 중 아미로스라는 성분이 인디카에 비해 낮기 때문에 인디카에 비해 더 찰지며, 윤기가 더 난다. 무게는 품종에 따라 다소 차이는 존재하나, 인디카는 낱알 1천개의 무게가 25g 전후인 반면, 자포니카는 19-23g 가량이다.

2.생산

자포니카 쌀은 중화인민공화국이 세계 생산량과 수출량의 절반 이상을 차지하고 있으며, 미국의 경우에는 캘리포니아 지방에서만 자포니카 쌀이 생산된다. 주요 수입국은 한국, 일본, 중화민국 등이며, 주요 수출국은 중화인민공화국, 미국, 오스트레일리아 등이다.

대한민국, 일본, 중화민국 등은 MMA(최소시장접근)조치에 의해 자포니카 쌀 생산국으로부터 의무적으로 일정량 이상을 매년 수입하여야 한다. 주요 수출국의 경우 중국, 오스트레일리아 등은 자포니카 쌀 농업에 대한 국가 보조금이 거의 없지만, 미국의 경우에는 쌀 농업수입의 50%에 달하는 보조금이 주어진다. 쌀 수출국과 수입국은 쌀 무역 진흥을 위한 협의를 진행 중이다. 한국은 MMA 방식으로 최소수입을 하는 대가로, 2004년 WTO 협의에서 자포니카 쌀을 비롯한 쌀 시장 개방을 2014년까지 10년을 추가로 유예받았다. 한국 정부의 경우, 국내의 낮은 쌀 농업 경쟁력을 강화시키기 위해 정부 차원에서 인프라와 농업 보조금 등을 지원하였으나 별다른 성과를 얻지 못하고 있다. 삼성경제연구소에 따르면 총 농업 분야 진흥에 대한 정부 지출 총액은 15년간 130조원에 이른다고 한다.

 

                                                                                 자포니카 쌀

-자포니카 쌀(japonica-日本種)은 맛이 좋아 인기가 높지만, 질소 비료의 이용률이 낮다. 인디카 쌀 만큼 수확을 하기 위해서는 더 많은 화학 비료를 사용할 필요가 있다

한국이나 일본, 중국북부지역, 미국 캘리포니아 등지에서 생산돼 일본, 한국, 중국 동북3성 등지에서 소비하고 있다(미국 캘리포니아 쌀 등)

 

*인디카 쌀, 혹은 안남미(安南米)는 전 세계 의 90%를 차지하는 대표적인 쌀 품종이다. 한국, 중국, 일본 등지에서 주로 생산, 소비되는 자포니카 쌀은 10% 밖에 되지 않는다

태국, 필리핀, 베트남 등지에서 생산되는 쌀은 모두 인디카 쌀이다. 인디카 쌀 외의 쌀 품종으로는 자포니카 쌀, 향미, 찹쌀이 있다

1.개요

쌀 품종의 기원에 대해서는, 자포니카 쌀은 중국에서, 인디카 쌀은 인도에서 기원했다는 다중기원설과 모두 같은 쌀 품종에서 유래됐다는 단일기원설이 존재했었다. 2011년 3월, 미국 미국국립과학원회보(PNAS)는 쌀 유전자의 분자 시계를 분석한 결과 자포니카와 인디카가 모두 한 쌀 품종에서 약 3,900년 전에 분화됐으며 쌀 자체의 기원지는 8,200년 전 중국의 양쯔강 유역이라고 결론지었다.

인디카는 모양이 길쭉하고, 찰기가 없어서 밥알이 분리된다. 따라서, 밥그릇을 한 손으로 들고 기다란 나무젓가락을 사용해 마시는 방식으로 먹는다. 중국식당에서는 인디카로 된 음식을 내놓는다.

적성 시험 결과, 인디카 쌀의 아밀로스 함량은 20~25%로 자포니카 쌀의 17~20%보다 높아 찰기가 떨어진다는 결과가 나왔다

2.수출량

2011년 현재 세계 최대 쌀 수출국은 태국이다. 2위 베트남, 3위 인도인데, 모두 인디카를 수출한다. 2011년 타이 홍수로 인해, 쌀값이 10% 정도 올랐다

3.한국사회

한국은 자포니카 쌀인 MS11을 개발해 인디카를 주로 생산하던 동남아 국가들에 보급했다. 필리핀에서는 헥타르 당 4~5톤의 MS11이 생산돼, 현지품종인 인디카보다 10% 가량 높은 생산성을 보였다. 모내기를 한 후 불과 85일만에 10a당 490kg의 벼를 수확했다. 원래 자포니카는 동남아에서는 생산이 불가능한 것으로 알려져 있었는데, 한국이 개발한 최신형 쌀인 MS11은 동남아 현지 인디카 보다 생산량이 많았다

2000년 남한은 북한에 태국 쌀과 중국 옥수수를 지원했다. 태국쌀(국제시세 톤당 250달러) 중국옥수수(톤당 150달러)는 가격과 수송비에서 미국산보다 낫기 때문이었다. 미국은 세계적인 옥수수 생산국가이다. 대한민국에서 생산되는 자포니카 쌀은 20 kg에 3만원 정도 한다. 즉, 톤당 1350달러 정도 된다. 태국쌀 보다 5배 정도 비싸다

 

 

                                                                            인디카 쌀

-전세계 쌀 생산 90% 수준이  인디카 쌀(安南米)이다

인디카 쌀은 중국 남부지방과 동남아, 인도 등지에서 재배하여 생산해오고 있다 대부분 인디카 쌀 재배지역이 2모작이 가능한 지역이다

인디카 쌀은 자포니카 쌀 만큼 맛이 없다

 

중국이나 일본 중산층과 상류층이 먹는 맛 있는 무공해 자포니카 쌀을 생산하여 수출용 쌀을 생산하는 것도 농민이 부유층으로 나아갈 수 있는 방법이다