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운남 원모현, 현대 녹색농업 대폭 발전 본문

Guide Ear&Bird's Eye6/친환경농업(녹색혁명)

운남 원모현, 현대 녹색농업 대폭 발전

CIA bear 허관(許灌) 2015. 7. 12. 15:53

 

                               중국 운남 원모현 산 위의 과일,남새 재배기지[한 품종 대량 생산과 현대화 그리고 특정 품종 무공해생산]

최근 몇년동안 식품안전문제가 자주 중국인들의 민감한 신경을 건드리군 합니다. 중국농업부 관원이 일전에 밝힌데 따르면 농업은 이미 공업을 초과해 중국의 최대 지역환경오염 산업이 되었습니다.

농업현대화를 추진하는 과정에 식탁의 안전을 확보하려면 밭에서 시장에 이르는 농산물 품질 검사 시스템을 구축해야 할 것입니다.

일전에 본 방송국 "발전의 중국,다채로운 이야기" 취재팀은 중국 운남(雲南)성 초웅(楚雄)이족(彛族)자치주 원모현(元謨縣)을 찾아 이곳의 현대 녹색농업 발전 상황을 알아보았습니다.

 

                                                                                              농업 재배기지

지금부터 170만년전의 원모인(元謨人)은 중국 경내에서 발견된 가장 일찍한 인류인데 이 발견은 당시 세계에 널리 알려지면서 운남 운모현도 "아시아 인류의 요람"으로 불리우게 되었습니다. 오늘 현대녹색농업이 번영하면서 오랜 역사의 원모현이 또다시 많은 주목을 받게 되었습니다.

" 원모현은 전국 채소의 고향입니다. 자연조건이나 빛자원, 공기지수가 장강(長江)이북보다 많이 좋습니다. 지금은 또 국가농업과학기술단지구역에 포함되어 남쪽의 채소를 북쪽으로 운송하는 중요한 수출기지로 되었습니다. 이 곳에서 생산한 채소는 북방과 국내시장에 많이 팔릴 것입니다."

 

                                                                                                 무공해 토마토

잘 자라고 있는 토마토재배기지에서 기자가 원모현의 천부적 자원을 묻자 대규모 재배농민 곽보금(郭寶金) 씨는 입을 열고 자랑을 아끼지 않습니다. 12년전 그는 적지 않은 과일채소 매집상인과 마찬가지로 원모현의 천혜의 자연조건에 매료되어 과일채소 매집상을 그만두고 농민이 되어 토지를 도급맡아 채소를 심었습니다.

그러나 채소농사는 그가 예상했던 것처럼 쉬운 것은 아니였습니다.

"2002년에 원모에 와서 현지 사람들과 함께 노천에서 농사를 지었는데 첫 두해에는 인민폐 300만원을 밑져 자금이 한푼도 없었습니다. 저의 늙은 아버님이 퇴직금 200원을 주면서 옥수수 두 무(畝)를 심어보라고 했습니다. 그때 저는 농사를 지을 결심을 내리고 고향인 산동(山東)에 가서 시설농업을 견학했습니다. 시설농업이 경제효익이 이렇게 좋은데 원모현은 일조가 충족해 시설농업이 성공할 것이라고 생각하고 첫해 두 무 땅에 가지를 심었습니다."

 

                                                                      CRI  외국적 기자(우)의 인터뷰를 받고 있는 남새 재배 농민(좌)

자학으로 비닐하우스재배와 비닐막 점적관개 등 시설농업기술을 장악한 곽보금 씨는 인츰 멋진 기사회생전을 펼쳤습니다. 도급맡은 재배면적이 300무로 늘어나고 연간 생산액이 인민폐 3000만원을 초과했으며 과일과 채소품종도 점차 무공해녹색의 농산품으로 점차 업그레이드했습니다.

곽보금 씨의 경력은 원모현 과일채소재배업의 전환발전의 축소판을 대표하는데 하늘에 의거해 살아가던 농사방법을 현대녹색농업 위주로 바꾼 것입니다

 

                                                                                         수확한 붉은 고추 포장

원모현 농목국 경제작물사업소 양국문(楊國文) 소장은 기자와의 인터뷰에서 과일채소재배는 이미 농민소득의 주요산업으로 되었다고 소개했습니다.

"원모 겨울철 조기 채소 재배면적인 17만무, 생산량은 35만톤 정도에 달합니다. 또한 생산액이 인민폐 10억원 이상으로 농민소득의 50%를 넘어 과일채소재배는 원모현 농민소득의 주요 산업이 되었습니다."

특기할만한 것은 원모현의 과일과 채소는 국내 150여개 주요 도시에서 잘 팔릴뿐 아니라 독일, 일본, 러시아, 싱가포르 등 16개 국가와 지역에도 수출되어 원모현은 전국 유명의 "겨울철 조기 채소의 고향"으로 된 것입니다.

원모현의 과일채소제품이 소비자들의 사랑을 받는 것은 현지에서 녹색농업브랜드 구축에 주력하는 것과 관계가 많습니다.

 

                                            CRI 기자(좌)의 인터뷰를 받고 있는 원모현 농목국 주국화(周國華) 부국장(우)

원모현 농목국의 주국화(周國華) 부국장은 기자에게 원모현은 녹색제품 표준화생산시스텀을 구축하고 밭에서 시장에 이르는 농산품안전검사시스템도 구축했다고 소개했습니다.

"생산절차에서 고오염기업의 입주를 막았습니다. 또한 농업 투입품 관리에서 우리현에서 독성이 높고 농약잔류도가 높은 제품을 판매하지 못하게 했습니다. 병충해 예방치료에서도 유해생물의 종합적 예방치료를 대대적으로 보급했습니다. 우리현에서 외지로 나가는 채소는 반드시 검사를 통해 합격되어야 운송할수 있습니다."

녹색무공해의 농산품을 재배하면서 엄격한 농산품 안전검사를 실시하면 재배와 판매의 기본비용이 어느 정도 증가할 것입니다. 하지만 현지 재배농들은 농업재배 과학기술 함량 제고로 생산량 부족을 미봉할수 있다며 평가좋은 녹색농산품이말로 값을 헤아릴수 없는 귀중한 재부라고 주장했습니다.

 

                                                            CRI 기자(좌)의 취재를 받고 있는 곽보금(郭寶金) 재배농민 (우)

취재를 하면서 재배농민 곽보금 씨의 한마디 말이 기자에게 깊은 인상을 주었습니다. 그는 자기는 중국농업현대화 추진 과정에 합격된 농민의 한사람이 되고 싶다고 소망을 밝혔습니다.

"만약 우리 농업이 진짜로 현대화에 도달하면 중국의 농민들도 도시에 진출해 품팔이를 하지 않을 것입니다. 저는 지금 땅 두 무로 온 가정을 먹여살릴수 있습니다. 윤작형으로 재배하면서 생산량을 높일수 있고 일년사계절 공장식으로 식량과 채소를 생산할수 있습니다. 식품의 안전과 채소의 안전은 원천지부터 시작해야 하며 농민들부터 시작해야 할 것입니다."

 

                                                                                 취재중인 CRI 외국적 기자

*남새[vegetables]

반찬으로 먹기 위하여 심어 기르는 농작물 

남새(채소)는 파,마늘, 양파, 오이, 당근, 호박, 무, 배추, 상추, 시금치, 고추 등이며 도라지, 고사리, 냉이 등 나물과 구분한다

남새는 무공해지역에서 생산돼야 한다 그리고 한 가구 한 품종에 집중적으로 투자해야 성공할 수 있다

 

美서 가장 위험한 음식 1위 ‘녹색 채소’

채소나 과일처럼 몸에 좋은 음식도 잘못 관리되면 가장 위험한 음식이 될 수 있다”

미국 공익과학센터(CSPI)는 6일 미 질병통제예방센터(CDC) 등의 자료를 토대로 1990년 이후 미국에서 가장 빈번하게 질병을 불러일으킨 위험한 음식 10가지를 소개했다. 이들 가운데는 놀랍게도 녹색 잎채소나 과일 등 몸에 좋은 것으로 널리 알려진 음식도 다수 포함돼 있었다.

가장 위험한 음식 1위는 상추시금치와 같은 녹색 잎채소였는데 이로 인한 질병 발생은 363건이며 질환자는 1만3568명에 달했다. 2006년에는 병원성 대장균 O157(E. Coli 0157:H7)에 오염된 시금치로 인해 수백명의 질환자가 발생하고 이들 가운데 여러 명이 숨지기도 했다. 녹색 잎채소로 인한 발병의 64%는 노로바이러스 때문이었으며 O157과 살모넬라도 각각 10%를 차지했다. 녹색 잎채소는 특히 농장에서 생산될 때 야생동물이나 퇴비, 오염된 물 등을 통해 바이러스에 노출되기 쉬운 것으로 지적됐다.

가장 위험한 음식 2위는 계란조류의 알이 차지했는데 이들은 조류 배설물에 포함된 살모넬라에 오염되는 경우가 많은 것으로 나타났다. 3위는 참치였는데 참치는 잡은 즉시 제대로 냉동하지 않으면 인체에 유해한 독소가 만들어지는 것으로 알려졌다. 진미로 인정받는 굴은 4위에 올랐는데 노로바이러스나 비브리오에 쉽게 오염되는 것으로 나타났다. 이밖에 가장 위험한 음식 5~10위는 감자, 치즈, 아이스크림, 토마토, 새싹채소, 장과(漿果, berries) 등이 순서대로 차지했다.

미국 CBS방송은 이들 음식의 섭취를 피할 필요는 없다며 채소나 과일을 잘 씻거나 육류 등을 충분히 익혀 먹으면 바이러스 감염을 막을 수 있다고 전했다.

남새 농작물은 식중독(노로바이러스)에 대한 연구와 재배, 판매를 할때 상업성(수출용) 남새 농작물로 성공해오고 있다

식중독은 오염지역에서 남새 재배나 썩은 남새 판매에서 비롯돼 왔다

상업적 남새 농작물 재배와 판매지역을 국가가 지정한 무공해지역이 돼야 한다

 

*채소 과일이란

풀에서 자란 열매가 바로 채소 과일입니다 채소과일은 수박, 토마토, 참외등입니다

과일은 나무에서 자라는 열매이고 채소는 나무가 아닌 풀에서 자라는 작물입니다

그리고 반찬으로 먹기 위하여 심어 기르는 농작물 파,마늘, 양파, 오이, 당근, 호박, 무, 배추, 상추, 시금치, 고추 등 남새(채소)와는 구분할 수 있습니다