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이스라엘 수박 본문

Guide Ear&Bird's Eye6/친환경농업(녹색혁명)

이스라엘 수박

CIA bear 허관(許灌) 2015. 7. 12. 15:08

 

 

 

 

이스라엘에서도 수박에 대한 연구와 수박농사로 일본 만큼 수박 농업에 발전돼 나라이다 수박은 남부 아프리카에서 유래한  아열대성 작물로 봄에 파종하여 여름에 수확 생산하는 채소성격 과일이다

한국도 일본에서 수박 재배 방법을 가지고 왔어 남부지역에서 생산해오고 있다

 

수박은 모든 과일 중에서 수분이 가장 많은 과일중에 하나이다. 수박에는 비타민과 미네랄이 많이 들어 있어 '자연산 전해질 음료'라고 말할 수 있다. 뜨거운 여름철 더위를 가라앉히고 이뇨 작용을 하도록 만든 조물주의 사랑이 담긴 과일중 하나이다. 수박은 성질이 찬 과일이므로 배탈이 잦은 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다. 수박의 원산지는 아프리카이다. 사막에서는 음료로 귀중하게 여겨져 왔으며 중국에서는 실크로드를 따라 전해져 <서역의 박>이라는 의미로 서과(西瓜)라고 부르게 되었다고 한다.

입안이 허는 구내염에는 수박즙을 머금고 있거나 수박 껍질을 태운 재를 갈아서 꿀에 버무려 입에 머금고 있으면 빨리 아문다. 수박을 먹고 체하면 수박 껍질을 달여서 먹으면 낫는다. 신장이 약해 자주 붓는 사람은 수박탕을 만들어 먹이면 효과가 있다. 무더운 여름철에 시원한 물에 담가놓은 수박을 쪼개어 먹는 맛은 기쁨을 더해준다.

수박은 '과일'일까? '채소'일까? 흔히 여름과일, 채소과일이라고 부른다. <과실>이라는 단어는 나무의 열매를 의미하지만, <과일>이라는 단어는 일상용어로서 과실이라는 용어보다 넓은 의미로 쓰이며, 농학에서 과실과 열매채소 모두를 포함함으로써 수박은 '과일'이라고 말할 수 있다

 

 

▶ 이뇨작용, 구충작용(씨), 피가 적을 때, 심장과 핏줄 계통의 질병, 요도 질병, 황달, 열내림약, 대장염, 동맥경화증, 급성 및 만성 콩팥염, 통풍, 지방과다증, 담도질병, 당뇨병, 고혈압, 촌충떼기약, 인후종통, 청열해독, 몸이 부었을 때, 이뇨, 지갈, 여름과 가을의 설사, 불에 데인 화상 및 끓는 물에 데인 탕상, 복수, 주독(알코올 중독), 하혈, 허리를 삐었을 때, 양명의 열이 심하고 혀가 마르고 번갈이 나는 증상과 정서 불안과 초조, 불면, 말을 하기 힘들어 하는 증상, 대변이 건조할 때 즉 변비, 피부미용, 수박을 먹고 중독되거나 배가 부른 것이 내려가지 안을 때, 혈리, 소변불통, 폐병 또는 폐 기관지염 해수 또는 목의 가래가 걸려 있는 것 그리고 기혈이 순조롭지 못할 때 , 치통, 신장염, 수종, 섬좌요통, 굴신 불능, 방광염, 폐병, 변비, 구내염, 부종을 다스리는 수박

수박은 약 6 % 의 설탕과 91% 중량의 물을 포함하고 있다. 많은 다른 과일과 마찬가지로 비타민 C의 근원이다. 가벼운 이뇨작용과 카로티노이드의 많은양이 포함되어 있으며 리코펜의 중요한 원천이다

고혈압에도 효과가 있다

 

노란 수박 Yellow watermelon

 

 

 

대만에서 수박을 산다고 하면 우리 나라와 비슷하게 둥글고줄무늬가 있으며 속이 붉은 수박과 역시 속은 붉지만 곁의 무늬가 연하거나 아예 없는 커다랗고 길다란 수박 두 종류가 주종을 이루었는데 최근에 대량생산에 성공했는지 노란 수박이 시장에 많이 나오고 있습니다.

한국에서도 재배하는 농가가 늘고 있다는 이야기를 들었습니다.

 노란 수박은 20세기말 이스라엘과 일본의 농업 연구소에서 공동 개발한 품종이라고 하는데 재배 기간이 보통 수박보다 3/4 정도인65일 정도 걸려서 자금 순환이 빠르고 덩굴이 짧아서 적은 면적에 많이 심을 수 있다고 합니다.

 맛은 속이 붉은 수박과 거의 비슷한데 좀 더 아삭거리는편으로 당도는 재배 기술에 따라 다르지만 대만의 수박들이 대체로 단 맛이 강하지 않아서 노란 수박도 그 정도의 당도를 유지하는 듯 하고 비타민A 성분이 좀 더 많다고 합니다.

껍질이 노랗고 속이 붉은 수박도 있긴 합니다.


*채소 과일이란

풀에서 자란 열매가 바로 채소 과일입니다 채소과일은 수박, 토마토, 참외등입니다

과일은 나무에서 자라는 열매이고 채소는 나무가 아닌 풀에서 자라는 작물입니다

그리고 반찬으로 먹기 위하여 심어 기르는 농작물 파,마늘, 양파, 오이, 당근, 호박, 무, 배추, 상추, 시금치, 고추 등 남새(채소)와는 구분할 수 있습니다