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중국 남부지방의 과일 본문

Guide Ear&Bird's Eye6/친환경농업(녹색혁명)

중국 남부지방의 과일

CIA bear 허관(許灌) 2017. 12. 9. 22:21

중국 남부지방에서는 많은 과일들이 생산되고 있습니다. 바나나(香蕉,향초),포도(葡萄),비파(枇杷),감람(橄欖),복숭아(桃,도),배(梨, 리),대추(棗, 조), 감(柿子,시자),  딸기(草莓,초매),사과(蘋果,빈과),카람볼라(楊桃,양도),감귤(柑橘),수박(西瓜,서과), 리츠(荔枝,여지), 용안(龍眼), 파인애플(菠蘿,파라),자몽(柚子,유자),사탕수수(甘蔗,감자),망고(芒果,망과), 파파야(木瓜, 목과), 석류(石榴), 오렌지(橙子, 등자), 레몬(檸檬,녕몽), 코코넛(椰子,야자), 용과(火龍果, 화룡과), 두리안(榴蓮,류련), 소귀나무(楊梅, 양매), 망고스틴(山竹,산죽), 리엔우(蓮霧, 연무), 캐슈너트(腰果, 요과)....

 

                                                                                         바나나(香蕉,향초)

바나나(banana)의 기본 야생종인 <I>Musa acuminata</I>는 미얀마에서 파푸아뉴기니에 이르는 동남아시아의 열대우림이 원산지이다

그리고 동남아시아 및 스리랑카에서 필리핀에 이르는 동남아시아 계절풍 지역이 원산지이다[중국 남부지역에서 바나나(香蕉,향초)가 재배되어 생산하여 판매하고 있다]

 

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                                                                                                     포도(葡萄)

유럽 남부 및 아시아 서부 원산으로 세계 각지에서 재배하는 낙엽 활엽 덩굴나무다.현재 전세계 포도 재배 포도의 95 % 정도가 북반구에 집중되어 있다.

 

                                                                                                      비파(枇杷)

원산지 비파(枇杷)는 중국 후베이(湖北)성 및 쓰촨(西川)성 남부가 원산지다

『동의보감』에서는 '비파 열매(枇杷實)의 성질은 차고 맛은 달며 독이 없다. 폐의 병을 치료하며 오장을 눅여주고 기를 내린다' 그리고 비파 잎은 '성질은 평하고 맛은 쓰며(달다고도 한다) 독이 없다.

기침하면서 기운이 치밀며 음식이 내려가지 않고 위가 차서 구역질하고 딸꾹질하는 것과 폐기와 갈증을 치료한다'라고 설명하고 있다. 중국에서 비파 잎은 만성 기관지염 치료로 사용되었다는 임상보고가 있다.

                                                                                                  감람(橄欖)

원산지 감람(橄欖)나무는 중국의 광둥(廣東)성, 광시(廣西)성, 푸젠(福建)성에서 많이 생산된다

한방서에는 '복어 독을 풀려면 감람 즙을 복용한다' 그리고 '주독(酒毒)을 풀어준다'라며 술 마시고 난 뒤에 감람 열매가 좋다고 설명하고 있다. 가장 오래된 한방서인 『신농본초경』에도 '진액을 생기게 하고 음주 후에 이것을 씹으면 목이 마르지 않는다. 따라서 주독을 없앤다'라고 효능을 소개하고 있다.

또, '감람으로 찜질하면 소염, 삼출액의 감소 등으로 급성 염증성 피부병에 효과가 있고 상처의 통증이 경감하고 상처가 빠르게 아문다.' 이는 중국의 『중약대사전』에 나오는 임상보고다. 또 다른 한방책인 『본초강목』에는 '감람이라고 하는 열매는 익어도 그 색은 여전히 푸르므로 보통 청과(靑果)라고 부른다. 그 색이 누런 것은 아주 안 좋은 것이고 병든 것이다'라고 되어 있다.

조선 고종 때 『동의보감』을 간단하게 정리한 한방책인 『방약합편』의 이과(夷果)편에도 감람나무의 열매인 감람이 등장한다. 즉 여지, 용안, 비자, 해송자와 함께 감람을 소개하며 주요하게 다루고 있다

 

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                                                                                                    복숭아(桃,도)

복숭아 나무는 중국 서북부의 황하 상류 고산지대가 원산지로 아주 옛날부터 중국 사람들이 재배한 과일나무로 자리를 잡았다. 복숭아는 장미과 복숭아 낙엽수로서 전 세계에 심어 져 있다

 

 

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                                                                                                           배(梨, 리)

전세계적으로 가장 중요한 과수 중 하나이며 지구상의 모든 온대지역에서 심고 있다

 

                                                                                                      대추(棗, 조)

갈매나무과 대추나무속 식물. 유럽과 아시아 전역에 분포한다

 

                                                                                                  감(柿子,시자)

원산지는 한국·일본·중국 등이며 그 중에서도 일본에 여러 가지의 품종이 확립되어 있다. 우리나라에서 자라는 동양계의 감나무는 구미 각국에서는 거의 재배되지 않는 과수이다

 

                                                                                             딸기(草莓,초매)

 딸기(草莓,초매)는 북반구의 온대지역이 원산지이나 남반구에서도 널리 심고 있다

 

                                                                                                 사과(蘋果,빈과)

사과(蘋果,빈과)는 남·북반구 온대지역이 원산지이다

 

                                                                                                카람볼라(楊桃,양도)

카람볼라(carambola)는 흔히 스리랑카와 인도, 인도네시아가 원산지인 과일로 흔히 스타프루트(starfruit)라고 부른다.

미야자키아열대식물원의 안내문에 따르면 이 과일은 단맛과 신맛이 있어 청량감을 주고, 상큼한 기분이 들게 된다고 하지만 신 음식을 좋아하지 않는 입맛을 가진 사람에게는 그저 약간 신맛이 나는 정도로 느껴질 수 있다. 바로 먹을 때는 과피가 노랗게 익은 것을 선택하는 것이 좋다. 무기질 중 칼륨, 비타민 중 비타민 C의 함량이 많으며 신선한 과일의 수분 함량은 약 91%로, 물기가 가득하다. 열대 지역의 치솟는 열기와 시원한 몬순의 비가 함께 키워낸 과일이다.

한방에서 보는 열매는 맛이 달고 시며 성질은 차다. 열을 내리고 진액을 생성하며 해독 효과가 있다. 가슴이 답답하고 열이 나며 목이 마르는 증상, 치통, 방광 결석에 의한 배뇨 곤란에 효과가 있다

 

                                                                                                        감귤(柑橘)

감귤류의 원산지는 아시아의 열대지방에서 아열대지방이라고 하나 거의 아시아 대륙의 동남부에 집중되어 있으며, 그 발생중심지는 인도와 중국의 접경지인 히말라야산맥으로 보는 견해가 많다.

 

                                                                                            수박(西瓜,서과)

원산지 수박(watermelon)은 남아프리카 열대, 아열대의 건조한 초원지대가 원산지이다

 

                                                                                                     리츠(荔枝,여지)

원산지 여지(枝)나무는 중국 남부 지역이 원산지로 알려져 있다

『동의보감』 탕액편에는 '여지는 성질이 평하거나 약간 따뜻하고 맛은 달며, 독이 없는 약으로 분류된다. 정신을 깨끗하게 하고 지혜를 돕는다. 가슴이 답답하고 열이 나며 목이 마르는 증상인 번갈을 멎게 하고 얼굴빛을 좋게 한다. 많이 먹으면 열이 난다. 꿀물을 마시면 풀린다'라고 설명하고 있다. 그러고 보니 경국지색 양귀비의 미모와 왕의 사랑을 독차지한 그녀의 지혜, 양쪽에 모두 여지가 큰 기여를 한 것 같다. 여지 씨, 즉 여지핵도 가슴앓이와 허리나 아랫배가 아픈 병을 치료하는데, 태워서 가루를 낸 다음 따뜻한 술에 타 먹는다.

 

                                                                                                   용안(龍眼)

원산지 용안(龍眼)나무는 중국 남부 지역이 원산지로 알려져 있다. 재배지·판매 동남아와 중국의 광시(廣西)성, 푸젠(福建)성, 광둥성, 쓰촨(四川)성, 타이완 등지에서 많이 재배된다

한방에서 용안은 맛은 달고 성질은 따뜻한 효능을 가지고 있다.

약효는 심비(心脾, 심장과 비장)를 보익하고 기혈을 보양하며 정신을 안정시킨다. 몸과 마음이 허약하고 피로하며 기억을 잘 잃어버리거나 걸핏하면 잘 놀라는 증세, 심한 정신적 자극을 받거나 심장이 허할 때 가슴이 울렁거리고 불안한 증상을 치료한다.

중국의 가장 오래된 한방약물학 서적인 『신농본초경』에는 '오장사기(五臟邪氣)를 없애고 마음을 안정시키며 식욕과 소화를 촉진한다. 장기간 복용하면 정신을 강하게 하고 총명하게 한다'고 설명하고 있다.

중국 처방을 살펴보자. 지나치게 여러 가지 일에 대하여 깊게 생각하거나 무리하여 심비를 상하게 하는 증상, 잘 잊어버리거나 가슴이 울렁거리고 불안한 증상을 치료하려면 용안육에 백출, 복령, 황기, 산조인, 인삼, 목향과 구운 감초를 넣어 달여서 수시로 마시면 된다. 그리고 비위(脾胃)를 따뜻하게 하고 보양하며 정신력을 돕기 위해서는 용안육을 적당량의 소주에 100일 동안 담갔다가 매일 몇 잔씩 마신다

 

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                                                                                         파인애플(菠蘿,파라)

파인애플(菠蘿,파라) 원산지는 남아메리카 (브라질), 북아메리카 (멕시코,미국), 아시아 (대만,필리핀,인도,태국,중국) 등이다

아메리카 대륙 열대와 아열대 지역이 원산지이지만 다른 지역으로도 도입 되었다

 

                                                                                                자몽(柚子,유자)

서인도제도에서 처음 만들어진 포멜로와 오렌지 사이의 교잡종이다

 

                                                                                               사탕수수(甘蔗,감자)

사탕수수는 과일이 아니지만 열대지방의 기호식품이므로 소개한다. 원산지는 뉴기니 섬과 인근 섬으로 알려져 있다.

약 2천 3백 년 전 알렉산더 대왕이 군대를 이끌고 인도에 쳐들어갔을 때 인도 사람들은 사탕수수의 물을 졸여 사탕을 만들어 먹고 있었다고 한다. 7~8세기경에 아라비아 상인들이 인도의 사탕을 중국과 유럽에 전해, 현재는 세계 각지의 열대, 아열대 지역에서 광범위하게 재배되고 있다.

중국 남부지방을 가보면 길 주위에 사탕수수를 재배하는 모습을 쉽게 볼 수 있는데 그 규모는 대단하다.

중국 광시(廣西)좡족 자치구 구이린(桂林)에서 사탕수수를 처음 만나고는 사진도 찍고 줄기 한 개를 사서 껍질을 칼로 벗겨 씹어보았더니 사탕 덩어리가 입속으로 들어가는 것처럼 달았다[사탕 수수는 다년생 크고 큰 사탕 수수 단단한 약초, 대만, 복건, 광동, 하이난, 광시, 사천, 운남 및 널리 심어 져 있는 다른 남부 열대 지역이다. 비옥한 토양에 심기에 적합하고 햇살이 강하고 겨울철 여름철 큰 온도 차이가 있다. 온화하고 열대성인 작물은 자당 생산을위한 원료이며, 에탄올은 에너지를 대체 할 수 있다]

 

                                                                                                  망고(芒果,망과)

망고(芒果,망과) 원산지는 인도 북부에서 인도차이나 반도에 이르는 지역으로 중국 윈난성, 광동성 등지에서 재배하여 생산하고 있다 

망고가 익으면 껍질이 쉽게 벗겨진다. 덜 익은 과일은 신맛이 매우 강하지만, 익으면 신맛은 사라지고 단맛이 강해지며 좋은 냄새를 낸다.일본의 한 망고 가공회사에서는 망고 1개에는 하루에 필요한 비타민 C의 반을 섭취할 수 있을 만큼 풍부한 양이 함유되어 있다며 다음과 같이 홍보하고 있다

'비타민 C는 피부나 점막을 강하게 하여 면역력을 높여 감기 예방에도 효과적이며 또한 콜라겐의 생성을 촉진하여 기미, 주근깨 등의 원인이 되는 멜라닌 색소를 억제하는 작용이 있으므로, 고운 피부 만들기에는 빠뜨릴 수 없는 영양소다. 망고의 색소에는 베타카로틴이 바나나의 10배 이상 함유되어 있다. 면역력을 유지시키고 활성산소를 억제하는 기능이 있으므로 노화방지, 당뇨병, 암 등의 예방에도 효과적이다. 그리고 피부, 머리카락, 뼈를 튼튼하게 유지하고 시력저하에 대한 예방 효과도 기대할 수 있다.망고에 들어 있는 엽산은 비타민의 친구로서 구내염(口內炎, 구강점막에 생기는 염증), 설염(舌炎, 혀의 염증), 식욕부진을 개선한다. 임신 중인 여성이 초기에 엽산을 섭취하면 아기의 기형도 예방할 수 있다. 미네랄이나 식이섬유도 풍부하여 미용과 건강에 효과적인 영양 만점의 과일이다.

한방에서 망고 열매는 맛은 달고 새큼하며 서늘한 성질을 갖고 있다. 약해진 위(胃)의 기능을 강화하고 갈증을 해소하며 소변이 잘 나오게 하는 효능이 있다. 구토와 어지럼증을 멎게 하는 작용도 있다. 망고 잎도 약으로 쓴다. 음식을 잘못 먹고 체하는 등 기(氣)를 돌려서 고여 있는 것을 풀어주는 행기소체(行氣消滯) 작용, 뱃속에 가스가 가득 차서 배가 불룩해지며 몸이 붓고 팔다리가 여위는 기창(氣脹) 치료 효능이 있다. 씨인 망고핵(芒果核)은 먹은 음식이 잘 내려가지 않는 식체(食滯)를 없애고 갑자기 심하게 일어나는 복통인 산통(疝痛)을 치료하기도 한다.

열매에는 트리테르펜 성분과 폴리페놀 성분이 있으며 베타-카로티노이드도 많이 함유하고 있다. 채 익지 않은 미숙과일에는 글루칸 같은 당류가, 익은 과일에는 티아민, 리보플라빈, 엽산 같은 비타민 성분이 들어 있다. 꽃에는 갈로타닌 같은 타닌 성분과 퀘르세틴의 플라보노이드 성분이 함유되어 있다.[망고는 인도의 Aristolochiaceae 상록 arborvitae의 원산지이며, 유명한 열대 과일 중 하나인 과일에는 설탕, 단백질, 조섬유가 들어 있으며 비타민 A에는 모든 과일의 성분이 특히 많은 카로틴 전구체가 들어 있다. 비타민 C 함량이 낮지 않다. 미네랄, 단백질, 지방, 설탕 등뿐만 아니라 주요 영양소. 주스, 잼, 통조림, 절인, 뜨겁고 신 페퍼 및 망고 우유, 보존 식품 등으로 만들 수 있다.]

 

                                                                                                  파파야(木瓜, 목과)

파파야(papaya)는 중미와 남미가 원산지다.

동남아 지역이나 중국의 남부지방을 가보면 길거리에 주렁주렁 열매가 달려 있는 파파야나무를 쉽게 볼 수 있다. 일본 남부 지역의 식물원에도 어디나

파파야를 재배하고 있어 일본에서는 생각보다 대중적인 열대식물임을 알 수 있다

파파야 열매 가운데에는 흑갈색 씨가 들어 있다. 아직 익지 않은 열매에는 단백질 분해효소인 '파파인(papain)'이 들어 있는데 우리 몸의 소화작용을 돕는 동물성 효소인 펩신과 유사한 작용을 한다. 따라서 단백질 소화를 촉진하는 이 유액을 이용해 다양한 소화장애 치료제를 만들거나 고기 연육제로도 사용한다. 그렇지만 붉게 익으면 파파인 효소 함유량이 적어지므로 이러한 식육연화작용이나 소화촉진작용은 기대할 수 없다. 순수한 파파인은 외상 후의 염증, 수술 후의 부종, 종기에도 사용된다

파파야 열매를 잘랐을 때 나오는 파파인 효소인 흰 액체를 가루로 만들어 정제한 것을 세안용 제품으로도 사용한다. 일본 자료에 의하면 이 물질은 강한 세정력이 있어 여드름으로 고민하는 여성들에게 인기가 많다고 한다

 

                                                                                                     석류(石榴)

원산지 석류(石榴)나무는 원산지가 서아시아와 인도 서북부 지역이다. 재배지·판매 한국에는 고려 초기에 중국에서 들어온 것으로 추정된다

한방에서는 과육이 있는 씨는 생으로 먹으면 갈증을 없애주고 진액을 생기게 하며 설사를 멈추게 하는 효능이 알려져 있다.

열매는 수렴지사(收斂止瀉)의 효능이 있으며 진액(津液)을 생기게 하고 갈증을 없애는 작용도 있다. 열매껍질은 한방에서 석류피(石榴皮)라고 하며 장(腸)을 수렴하고 지혈하며 구충하는 효능이 있다.
오랫동안 계속되는 설사, 혈변, 탈항, 자궁출혈, 개선을 치료한다. 잎은 해독 및 살충 효과가 있고 꽃은 중이염, 월경불순에 효능이 있다

동의보감』에서는 석류 열매의 효능을 '성질은 따뜻하며 맛이 달고 시며 독이 없다. 목 안이 마르는 것과 갈증을 치료한다. 폐를 상하기 때문에 많이 먹지 말아야 한다. 석류는 도가(道家)에서 삼시주(三尸酒)라 하는데, 삼시가 이 과일을 만나면 취하기 때문이다'라고 설명하고 있다. 석류 껍질인 석류각(石榴殼)은 '맛은 시고[酸] 독이 없다. 유정[漏精]을 멎게 하고 삽장작용[澁腸]을 하며 또한 적백이질을 치료한다. 늙은 나무에 달린 것과 오랫동안 묵은 것이 좋다. 그리고 약간 닦아서 쓰는 것이 좋다', 또 석류 꽃인 석류화(石榴花)는 '심열로 토혈하는 것, 코피가 나는 것 등을 치료한다. 만첩꽃이 더욱 좋다'고 기재되어 있다

 

 

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                                                                                     오렌지(橙子, 등자)

중국 광동성의 과일 청즈(橙子, 등자. 오렌지 )이다

 

                                                                                           레몬(檸檬,녕몽)

레몬(檸檬,녕몽) 원산지는 인도, 파키스탄으로 추정되며 미국, 이탈리아, 스페인, 그리스 등이 주산지이다.

레몬은 구연산과 비타민 C 함량이 풍부하며 칵테일, 샐러드 드레싱, 채소, 육류, 생선 요리 등에 다양하게 사용할 수 있다. 그리고 홍차에 레몬을 넣거나 커피에 레몬 과즙 1~2방울을 넣으면 맛있게 마실 수 있다

 

                                                                                                          코코넛(椰子,야자)

야자(coconut)의 원산지는 확실히 알려지지 않았지만 태평양 서쪽 끝의 섬 지역으로 추정된다

동남아나 중국, 일본, 제주도 등지에서도 야자를 재배하여 생산하고 있다

야자의 살은 기를 돕고 풍병을 치료한다. 그 속에 있는 즙은 술과 비슷하다. 그러나 마셔도 취하지 않는다. 껍질을 술잔으로 쓸 때 술에 독이
있으면 끓어오른다. 야자수는 남해의 열대지방에서 나는데, 그 지방 사람들은 이것으로써 여름철에 나는 번갈을 멈추는 데 썼다

 

                                                                                         용과(火龍果, 화룡과)

원산지 용과(pitaya, dragon fruit)의 원산지는 멕시코 및 과테말라이다. 재배지·판매 열대지방에 분포하는 삼각 선인장의 일종으로 베트남, 말레이시아 등의 동남아시아와 중국 남부, 타이완과 이스라엘에서도 많이 재배한다

몇 년 전부터 우리나라 제주도에서도 재배되기 시작했다. 제주도의 농장에서는 7월 말부터 용과 열매를 수확한다

이 과일은 안토시아닌, 포도당, 인산, 폴리페놀, 식물섬유, 카로틴, 칼슘, 철, 비타민 B1, B2, B3, 비타민 C 등을 다량 포함해 건강식품으로 주목받고 있다. 중국의 한방서적에 의하면 체내의 기운행이 순조롭지 못하여 한곳에 정체되어 막히는 현상을 멎게 하고 담(痰)으로 생긴 열로 인한 기침을 다스리는데, 돼지고기와 함께 삶아서 먹으면 좋다

 

                                                                                             두리안(榴蓮,류련)

원산지 두리안(durian)은 동남아시아의 보르네오에서 서부 말레이시아 지역이 원산지로 알려져 있다. 재배지·판매 동남아시아와 주변 국가들은 오래전부터 재배, 이용해왔고, 서양에 알려진 것은 600년 전으로 기록되어 있다. 동남아 지역과 중국, 일본에서 쉽게 만날 수 있는 과일이다. 요즘은 우리나라의 마트나 백화점에서도 두리안 과육을 판매한다.

두리안은 단맛이 강하며 미네랄과 비타민이 풍부하다. 열매의 씨는 삶거나 튀기거나 구워서 먹는다[두리안은 순수한 열대 작물로서 일일 평균 기온이 22 ℃ 이상으로 자라며 중국의 하이난 (Hainan)성에 서리가 없는 지역이 심어지고 운남성 (Yunnan Province)으로 확대 발전하고 있다. 일년 내내 고온 기후가 강하게 자라고, 적도 지역에서도 기온이 떨어짐에 따라 지상 600m의 고도가 두리안을 길러 내지 못하거나 결과를 얻을 수 없다.]

 

                                                                                         소귀나무(楊梅, 양매)

소귀나무(楊梅, 양매) 분포지역은 일본 남부, 대만, 중국, 필리핀; 우리나라는 한라산 산록(표고 300m 이하) 지역이다

산도(山桃)·양매(楊梅)라고도 하며 소귀나무를 줄여서 속나무라고도 한다. 줄기는 곧게 자라며 가지가 많이 퍼진다. 나무껍질은 회색이고 매끄러운 편이며 오랫동안 갈라지지 않는다. 작은 가지에 털이 약간 있다. 나무껍질을 양매피(楊梅皮), 종인(鐘仁 : 씨알맹이)을 양매인(楊梅仁)이라 한다. 관상용·염료·식용·약용으로 이용된다. 나무껍질은 염료로 쓰고 열매는 날것으로 먹을 수 있다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제로 하여 사용한다. 외상에는 짓이겨 붙이거나 태워서 재를 만들어 바른다

주로 혈증을 다스리며, 소화기 계통의 병증에 효험이 있다.[주로 중국 해남부의 양쯔강 (Hainan Island) 북쪽의 언덕 또는 계곡 숲의 해발 125 ~ 1500m의 온대, 아열대 습한 기후]

 

                                                                                     망고스틴(山竹,산죽)

원산지 망고스틴(mangosteen)은 말레이 반도가 원산지로 알려지고 있다. 재배지·판매 망고스틴은 태국, 필리핀, 말레이시아 등 동남아시아에서 많이 재배한다 그리고 중국 하이난성 재배하여 생산하고 있다

두리안(durian)을 '과일의 왕'이라고 부르는 데 반해 망고스틴은 부드러운 과육과 섬세한 단맛으로 '과일의 여왕'으로 불린다. 자줏빛의 향기로운 과일이 열리며 인도네시아어로는 '망기스', 타이어로 '망쿳'이라고 부른다. 명칭이 망고와 닮았지만 학명과 과명이 달라서 관련성은 없다

새로운 기능성 식품이자 슈퍼과일(superfruit)로도 불리는 망고스틴은 영양소가 풍부하고 항산화능력이 강하다.

신문 보도에 의하면 망고스틴 주스가 항염증작용으로 비만환자들의 심장병, 당뇨병을 예방해준다는 연구결과가 『영양학 저널(Nutrition Journal)』에 발표되었다고 한다. 미국 캘리포니아 메디쿠스연구소의 제이 우다니 박사 팀은 비만인 사람 120명을 네 그룹으로 나눠 한 그룹은 위약, 나머지 세 그룹에게는 각각 망고스틴의 양(0.2, 0.3, 0.5㎏)을 달리한 주스를 8주 동안 제공하며 C-반응성 단백질(CRP)의 수치를 조사했다. CRP는 염증에 대한 반응이며 간에서 만들어지는 것으로, 이 수치가 높아지면 심장병, 생리기능 저하, 발작, 뇌중풍의 위험이 커진다. 그 결과 하루에 망고스틴 0.5㎏이 들어 있는 주스를 마신 사람들의 CRP 수치가 다른 그룹보다 크게 줄었다는 것이다.
CRP 수치가 낮을수록 건강상태가 좋다

 

                                                                                       리엔우(蓮霧, 연무)

  리엔우(蓮霧, 연무)의 원산지는 인도, 말레이시아, 특히 자바 재배로 알려져 있다. 대만, 푸젠, 광둥, 광시는 과일을 재배하여 소비하고 있다

당뇨병 환자에게 좋고 비타민이 풍부하다

 

                                                                                                   캐슈너트(腰果, 요과)

견과류의 일종으로 옻나무과에 속하는 캐슈나무의 종실이다. 중앙아메리카와 남아메리카 열대지역이 원산지로 서인도제도에 많이 분포하고 최대 수입국 역시 인도이다. 구부러진 모양이 독특한 흰색의 견과류이며 다른 견과류에 비해 식감이 소프트한 편이다. 지방, 단백질, 비타민 B1 등의 영양가가 풍부하고 독특한 맛을 낸다