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마카의 건강식품, 폭 넓은층에 인기 본문

Guide Ear&Bird's Eye6/친환경농업(녹색혁명)

마카의 건강식품, 폭 넓은층에 인기

CIA bear 허관(許灌) 2017. 6. 6. 20:49

 

                                                                                           지름 약 6 ~ 8센티미터(cm) 마카 뿌리

남미산의 약초로 알려진 마카. 남성의 자양강장(滋養強壯)에 인상이 강한 반면, 불임 및 폐경 대책 등 여성에서도 높은 평가를 받고 있다고 한다. 마카 관련 등 건강 식품을 계속 만들고 있는 회사를 찾아 갔다.

도쿄도 세타가 야구의 바이오 사 프리 (코지마 타카코 사장). 1996년에 창업. 파트를 포함한 직원 45명 (올해 4 월 현재).

이 회사는 제품을 손으로 상자 포장하는 방문 고객과 전화 교환원실 등이 있다. 어떤 직원, 파트들도 "안녕하세요"라고 상냥한 웃는 얼굴로 맞이해 주었다.

"고객의 말에 격려되고 있기 때문 명랑한 것입니다." 홍보 부장 야마모토 타카후미 씨는 말한다.

자사 브랜드의 건강 식품 통신 판매. 지금까지 세계 보건기구(WHO)에서 부작용이 없는 항 염증 작용이 인정되는 약용 식물 캣츠 크로우, 올리브와 뽕나무 잎, 야콘 추출물 당질의 흡수를 억제하는 음식, 그리고 11 년에 제 1탄을 판매 개시 한 유기 마카 제품 등 다양한 라인업을 갖추고 있다.

"마카는 여성 호르몬 에스트로겐과 유사한 작용이 확인 된 임신, 출산을 지원하고 있으며, 전문 기관으로도 알려져 있습니다」(야마모토 씨)

또한 고객 "폐경의 증상이 개선됐다" "영양가가 높고 균형 있게 몸 전체의 건강에 도움이 되고 있다"고 소리가 전해지고 있다. 인체에 필요한 아미노산 20 종 중 마카에는 18종이 포함되어 있다고 한다.

지난달 20일 발매 한 것이 "프리미엄 인삼 마카 '이다. 교토시의 메이커 김씨고려인삼과의 공동 개발로 27년에 동사가 부정 호소하는 증상 등의 증상 개선의 임상 시험 결과에 따라 특허를 얻었다 "인삼 유래의 소재 '를 사용합니다. 마카 (희소성의 모라다 종 100 %)를 배합 할 때 특허 기준을 충족하면서 양자의 장점을 맞췄다.

"지난해 창업 20년을 계기로"고객에게 환원하고 싶다 "고 착수했습니다."실감 힘 "있는 상품이 되었다고 생각합니다」라고 야마모토 씨.

 

                                                                                                  야마모토 타카후미 씨

마카(학명 : Lepidium meyenii)는 페루의 안데스 산맥이 원산지인 십자화과 두해살이풀이다. 후닌 호 근처의 고지대에서 처음으로 발견됐다. 먹거나 약용식물로도 쓴다. 마카를 스페인어로는 마카마카(스페인어: maca-maca) 또는 마이노(스페인어: maino)라고도 하며, 케추아어로는 아약 치치라(케추아어: ayak chichira) 또는 아약 윌쿠(케추아어: ayak willku)라고 한다.

1.특징

기원전 16세기 무렵부터 안데스 산맥의 원주민들은 마카를 재배하기 시작했으며, 귀했기 때문에 물물교환을 할 때 쌀이나 옥수수, 콩 등과 바꾸는 데 썼고 약으로도 썼다.[2] 1843년에 서양인으로는 최초로 뮐하우젠 출신의 식물학자인 빌헬름 게르하르트 발퍼즈가 마카를 발견해 학명을 붙였다.

생장 습성과 크기 등은 친척 관계에 있는 무, 순무와 비슷하다. 씨앗으로만 번식을 하며, 자가 수분을 한다. 또한 실험을 통해서 단일식물이라는 사실이 밝혀졌다. 마카가 생애 주기를 일년 안에 끝내는 한해살이풀이라는 연구 결과도 있다.

2.뿌리

마카는 다닥냉이속 가운데 유일하게 다육질의 배축을 갖고 있으며, 몸체를 형성하기 위해 곧은 뿌리와 결합돼 있다. 마카 뿌리의 크기와 모양은 다양하고, 배축은 금색이나 하얀색, 빨간색, 보라색, 파란색, 검은색, 초록색 등을 띄는데 어미그루의 씨앗에서는 어미그루와 같은 색의 뿌리가 나므로 각각의 색깔은 유전적인 특성을 갖는다고 한다. 흰색 뿌리가 가장 널리 자라고 있으며 페루에서는 흰색 뿌리의 크기와 단맛이 인기가 많다. 어두운 색 뿌리에는 아이오딘이 많이 있다. 빨간색 뿌리는 쥐에게 실험한 결과 전립샘의 크기를 줄이는 효과가 있었다. 2010년에는 연구 목적으로 뿌리의 색깔에 따른 치료적 특성과 영양상 특성을 알아내기 위해 특정한 표현형을 널리 퍼뜨렸다.

3.생장 환경

야생 마카는 남위 11~12º 해발 3,800~4,400m의 고지대에서 자란다. 생장철에는 고지대의 평균 온도가 영하 2°C에서 13°C 사이로 다양하고 영하 10°C까지 내려가기도 하며 서리도 낀다. 또한 햇볕이 세게 들고 바람도 세게 분다. 주로 페루에서 재배를 하며, 볼리비아의 고지대와 브라질의 일부 지역에서도 재배를 한다.

2010년대 들어서 중국 윈난 성 등지에서도 마카를 재배하고 있는데, 페루 측은 중국 기업들이 페루에서 마카를 몰래 가져가 재배했다며 생물 해적 행위라고 주장하고 중국 기업들을 고소하기도 했다. 대한민국에서는 경상북도 예천군과 경상남도 거창군 등지에서 재배를 하고 있으며, 경기도 파주시에서도 시험 재배를 했다.

4.영양 성분

말린 마카 뿌리의 영양가는 쌀이나 밀과 같은 곡물과 비슷할 정도로 많다. 일반적으로 100g당 탄수화물 60~75g과 단백질 10~14g, 식이섬유 8.5g, 지방 2.2g을 포함한다. 또한 칼슘과 칼륨을 많이 포함하고 있으며 나트륨은 적게 들어있고, 필수미량원소인 철과 구리, 망가니즈, 아이오딘, 아연 등을 포함하고 있으며 올레산과 같은 지방산을 포함하고 있다.

5.사용

마카는 영양가가 많은 뿌리 부분을 주로 사용한다. 페루에서는 다양한 방법으로 마카를 먹지만 전통적으로는 항상 구워서 먹었다. 뿌리는 가루를 내서 빵이나 케이크를 만들 때 쓰기도 하고, 치차를 만드는 데 쓰기도 하며 구운 뿌리는 엠파나다나 잼, 수프 등으로 먹기도 한다. 잎도 먹을 수 있어서 샐러드로 만들어 먹는다.

(1)건강에 미치는 영향

마카에는 글루코시놀레이트가 있기 때문에 아이오딘을 적게 섭취할 경우 갑상선종이 일어날 수 있다. 하지만 어두운 색 뿌리에는 아이오딘이 많이 들어있어서 말린 마카 10g에는 일반적으로 52µg의 아이오딘이 있다.

(2)정력제 효과

마카가 정력에 좋다는 주장이 있으나 노인의 발기 부전이나 성기능 장애에 효과가 있다는 근거는 부족하다. 마카가 정력제라는 증거와 그 효과는 제한적이다.

(3)여성 건강

마카가 폐경기 증상을 완화하는 데 도움이 된다는 주장이 있으나 안정성이나 효험은 아직 알려지지 않았다

 

마카는 안데스의 산삼으로 불리며, 아연이 부추보다 11배, 철분은 더덕보다 10배 높은 작물입니다.

미국항공우주국 NASA에서 선정한 우주비행사 식품으로, 미네랄 성분을 많이 함유해 갱년기 여성의 심리적 불안이나 우울증 개선에도 효과적입니다.

그러나 마카는 다소 쓴 맛으로 인해 단일 식품으로 섭취하기 어렵습니다.

미숫가루처럼 가루를 내 주스 형식으로 마시거나 꿀에 타서 먹으면 좋습니다

 

                                                                                              마카 뿌리를 가루로 빻은 것