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북한 식당들, 여름 장사 위해 단고기 확보경쟁 본문
"북한 김일성 전주석은 단고기장(보신탕, 개장국)을 좋아 했습니다
동의보감(東醫寶鑑)을 보면 '개고기는 성(性)이 온(溫)하고 미(味)는 산(酸)하고 무독(無毒)하다. 오장(五臟)을 편안하게 하고 혈맥을 조절하고 장과 위를 튼튼하게 하여 기력을 증진시킨다. 또한 양기를 도와서 양물(陽物)을 강하게한다'고 적혀있다."
앵커: 북한 식당들이 삼복 더위에 잘 팔리는 단고기장(보신탕, 개장국) 재료 확보에 열을 올리고 있다는 소식입니다. 수매원들이 먼 농촌에까지 가서 각 주민 세대를 돌며 영업에 나서고 있습니다. 북한 내부소식, 안창규 기자가 보도합니다.
북한에서 단고기(개고기)는 몸이 쇠약하거나 허약할 때 먹는 보약재로 인식되고 있습니다. 평양과 지방에 단고기 요리를 전문으로 하는 식당이 있으며 당국이 매년 전국적인 단고기 요리 경연대회를 개최하기도 합니다.
함경북도의 한 주민 소식통(신변안전 위해 익명요청)은 1일 “더위가 시작되면서 단고기 식당을 찾는 사람이 늘고있다”며 “각 식당들이 삼복 더위 기간에 사용할 단고기를 확보하기 위해 애쓰고 있다”고 전했습니다.
소식통은 “요즘 식당 수매원들이 단고기 확보를 위해 농촌 지역 주민 세대를 한 집, 한 집 돌고 있다”며 “넘겨받은 개를 그날 가져가기도 하지만, 일주일 혹은 열흘 후 이렇게 날짜를 정해 가져가기로 집주인과 약속하기도 한다”고 설명했습니다.
냉동한 음식 재료로 만든 단고기장은 맛이 좋지 않아 북한 주민들이 당일에 손질해 만든 단고기장을 선호하는 것으로 알려졌습니다. 이를 위해 수매원들이 개를 사갈 때 가져갈 날짜를 달리 한다는 게 소식통의 전언입니다.
소식통은 “생활형편이 괜찮은 사람들은 삼복 더위를 잘 넘기기 위해 적어도 한번은 단고기장을 먹어야 한다는 인식을 가지고 있다”며 “청진에 있는 ‘경성단고기집’은 삼복 기간에 줄을 서 기다려야 음식을 먹을 수 있을 정도”라고 말했습니다.
계속해서 그는 “여름에 돈을 잘 벌자면 각 식당이 날짜 별로 단고기 재료를 얼마나 충분히 확보하는 가가 중요하다”며 “도시나 읍내에서 키우는 개는 대부분 가져갈 주인이 이미 정해져 있어 수매원들이 먼 농촌까지 나가 영업을 한다”고 언급했습니다.
나선시의 다른 한 주민 소식통(신변안전 위해 익명요청)도 같은 날 “국영 식당은 물론 집이나 시장 주변에서 하는 개인 음식 매대(가게)도 여름 한철 단고기장을 집중적으로 판매한다”며 “식당 별로 단고기 확보가 전쟁”이라고 전했습니다.
소식통은 “며칠 전 친척을 만나러 선봉구역 백학동에 갔다가 친척 네 옆집에서 키우는 누렁개 두 마리를 서로 차지하겠다고 수매원들이 다투는 모습을 봤다”며 “요즘 이런 광경을 심심치 않게 본다”고 설명했습니다.
그는 “수매원들이 개 확보에 열을 올리는 것은 여름 한철 단고기장을 찾는 사람이 많기 때문”이라며 “어떤 단고기 식당은 종업원들에게 이른 봄부터 여름에 사용할 단고기 50kg, 혹은 100kg을 확보하라는 수매 과제를 주기도 한다”고 덧붙였습니다.
펠라그라 치료에 좋다고 알려진 단고기장
소식통은 “단고기 식당은 여름철 건강을 위해 찾기도 하지만 인사 차림이나 손님 대접을 위해서도 찾는다”며 “특히 단고기장이 펠라그라(홍반병) 치료에 특효라고 알려져 있어 가족 중 펠라그라 환자가 있다면 꼭 먹어야 한다”고 전했습니다.
펠라그라는 비타민 B에 속하는 니코틴산이 부족해 생기는 병으로 손발, 목, 얼굴 등 햇볕을 쬐는 피부에 홍반이 생기거나 심한 가려움 등이 주요 증상입니다. 다양한 채소와 계란, 육류 등을 먹지 못하고 옥수수만 주식으로 먹는 북한에서 아이나 노인들이 이 병에 많이 걸리는 것으로 알려졌습니다.
계속해서 소식통은 “각 식당들이 여름 돈벌이를 위해 단고기 확보에 열을 올리고 있지만 정작 생활이 넉넉하지 못한 많은 주민들이 단고기장 한 그릇 먹어보기 쉽지 않다”며 “지역과 식당마다 다르지만 단고기장 한 그릇 가격이 보통 5~10만원(미화 1.8~3.6달러)인데 이 돈이면 쌀 2.5~5kg을 살 수 있다”고 언급했습니다.
서울에서 RFA 자유아시아방송 안창규입니다.
북 식당들, 여름 장사 위해 단고기 확보경쟁 – RFA 자유아시아방송
북 식당들, 여름 장사 위해 단고기 확보경쟁
북한 식당들이 삼복 더위에 잘 팔리는 단고기장 재료 확보에 열을 올리고 있다는 소식입니다. 수매원들이 먼 농촌에까지 가서 각 주민 세대를 돌며 영업하고 있습니다.
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-보신탕의 효능
동의보감(東醫寶鑑)을 보면
"개고기는 성(性)이 온(溫)하고 미(味)는 산(酸)하고 무독(無毒)하다. 오장(五臟)을 편안하게 하고 혈맥을 조절하고 장과 위를 튼튼하게 하여 기력을 증진시킨다. 또한 양기를 도와서 양물(陽物)을 강하게한다"고 적혀있다.
이처럼, 보신탕은 예로부터 혈액순환을 돕고 양기를 높이는 식품이다.
다른 육류에 비해 고단백질, 고지방 식품이며 소화 흡수가 빠르고, 단백질은 아미노산으로 분해되어 흡수되는데, 개고기는 아미노산 조직이 사람과 가장 비슷해서 단백질 흡수율이 높아 병후 회복이나 수술 후에 복용해 왔다.
또한 보신탕은 성인병의 원인으로 지목되는 포화지방산이 적은 반면, 몸안에서 잘 굳지 않는 불포화지방산이 많은 식품이다. 지방질을 구성하는 지방구의 크기도 소기름이나 돼지기름에 비해 6분의 1 정도여서 과식해도 탈이 나는 경우가 거의 없다.
현대 영양학적으로도, 개고기는 소화력이 뛰어난 아미노산 성분과 비타민(A,B), 지방질이 풍부하고 특수 아미노산 성분이 많아 체력보강에 도움이 된다고 한다.
보신탕은 개고기에 토란줄기, 들깻잎, 마늘 등을 넣어서 요리하는 것이 보편적인데 보신탕에 추가되는 양념 중 마늘은 알리신과 스크로티닌이라는 성분이 함유되어 있어 각종 영양소가 위장에서 효율적으로 흡수되게 도와준다. 단백질이 풍부할 뿐더러
육질이 연해서 먹기가 편하다.
보신탕은 보신인 측면에서 볼 때 예로부터 몸이 허약해서 생긴 결핵이나 호흡기 질환에 좋다고 한다. 공중을 나는 새도 결핵에 걸리나, 개는 결코 결핵에 걸리지 않는다 전한다.
몸이 여위고 허리와 무릅에 힘이 없으며 시큰시큰 아프고 어지럽고 눈앞이 아찔할 때나,
귀에서 소리가 나고 피로할 때와 유정, 음위증, 식은땀이 날 때, 비장과 위장이 냉하고 무력한 데 좋다. 여성의 경우, 피부 미용에 좋고 젖을 잘나게 하고 대하증을 낫게 한다.
개고기는 다른 육류에 비해 단백질, 무기질, 콜레스테롤의 함량이 적은 반면, 지방질, 비타민(A, B1, B2), 불포화지방산이 많이 함유되어 있는데 이는 다른 육류와 큰 차이가 없다. 개고기는 콜레스테롤 함량이 적고 지방산은 혈액속에서 잘 굳지 않는 불포화지방산이기 때문에 동맥경화 등 성인병을 일으킬 위험이 다른 육류에 비해 낮다.
반면 개고기는 지방량이 많아 비만, 당뇨병, 지방간 등을 앓고 있는 사람에겐 이롭지 않다. 개고기는 소화가 잘되는 양질의 단백질이 함유되어 보양음식의 제일로 여기지만, 오리고기나 닭고기도 다른 육류에 비해 섬유가 가늘고 연한 양질의 단백질 식품이다.
한편 개는 사람과 같은 음식물을 섭취하며 지내온 가축이어서 단백 조직이 사람과 유사하기 때문에 소화흡수가 잘된다는 주장도 있다. 이에 대해 혹자는 단백질 조성이 유사해도 아미노산 형태로 분해되어 체내에 흡수되므로 별 의미가 없다고 주장한다.
여름에는 고단백식이 권장된다. 땀을 많이 흘려 피로하고 지친 근육에 활력을 불어 넣고 수면을 유도하며 피로 물질을 배출하는데 단백질이 필요하기 때문이다
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